Copa de Oro: Cuartos de final

Entre el 18 y el 19 se jugaron los cuatro partidos de los Cuartos de Final del Torneo. Los grandes pasaron con lo justo mientras que el resto se definió por penales. ¿La sorpresa? Honduras dejó afuera a Costa Rica por penales.

COSTA RICA 1(2) - 1(4) HONDURAS
El primer partido de la fase fue, para el que escribe, el que dió la sorpresa. Si bien en los noventa minutos no se sacaron ventaja y se decidió por la suerte de los doces pasos, el equipo dirigido por Ricardo LaVolpe a priori era más que su rival, pero terminó siendo el derrotado.
En un partido de trámite discreto, la apertura del marcador llegó recién en la parte complementaria y fue para Honduras. A los 49 minutos, Bengtson abría el marcador dándo la nota en la apertura de los Cuartos de Final. Los Ticos sabían que no debían dejar pasar varios minutos estando debajo en el marcador y rápidamente pudieron igualar a través de Marshall a 7 minutos de haber recibido el tanto. De allí hasta la finalización del partido Costa Rica fue quien intentó ganarlo, y hasta tuvo la victoria en los pies de Saborio al ejecutar un tiro penal al minuto 76, el cual fue detenido por el portero Valladares del equipo hondureño. Así mimo, Honduras lo tuvo en tiempo de descuento, pero de tres rebotes en el área rival no pudo convertir ninguna. Tras el pitido final, se dispuso el tiempo extra, donde vió a una Costa Rica decidida a buscar el triunfo como sea. Atacaba con intensidad y el rival, muy cansado, se defendía como podía. Con el correr de los minutos, los ticos se fueron quedando sin piernas y no puedieron hacer mas fuerza ofensiva hasta que sonó el pitido final y a los penales, dónde Honduras se llevaría la victoria por 4 a 2. (Serie de penales - Costa Rica: Borges - falló -; Ruiz -convirtió- ; Saborio -falló- ; Campbell - convirtió- / Honduras : Costly, Bernárdez, Palacios y Bengtson - todos convirtieron-).

MÉXICO 2 - 1 GUATEMALA
El segundo partido en jugarse, también el 18, fue la victoria de uno de los candidatos: México. Enfrentó al mejor tercero, Guatemala y si bien lo acorraló en los primeros minutos, se vió en desventaja casi, desde el vestuario. A los 5 minutos, un pelotazo largo en busca de "El pescadito" Ruiz quien, tres el error defensivo en el rechazo, remato bombeado y con potencia para abrir el marcador. Sorpresiva victoria se daba en el estadio New Meadowlands. México se hizo amo y señor de los tiempos, de la pelota, pero no encontraba la forma de enviarla al fondo del arco guatemalteco. Los rivales iban de contragolpe sobre el final de la primera etapa pero no llegaban con gran peligro. En el complemento, De la Torre movió el banco y metió a De Nigris por Castro y le dió resultado. A los 48 minutos, en la primera que toca, convierte el empate tras empujar una serie de rebotes en el área chica. El Tri siguió monopolizando la pelota y empezó a crecer más que su rival, y a tener más ocaciones. A los 66, "Chicharito" Hernández, tras un centro de Barrera, resolvió de forma magistral para colocar el 2 a 1 a favor de México, resultado que sería definitivo para el partido.

JAMAICA 0 - 2 ESTADOS UNIDOS
El 19, comenzó las acciones entre Jamaica y los locales. Si bien, los Estados Unidos tenía todas las de ganar, el Rey del Caribe suponía un duro escollo y hasta se pensó que la victoria jamaiquina sería posible. Pero el trámite lo tuvo como dominador neto al conjunto local. Siempre fue más que si ruval y estuvo cerca de marcar durante toda la primera mitad, a pesar de que terminara sin goles los dos equipos. Muy pocas llegadas de Jamaica y con poca exigencia para los defensas, hasta que, llegado el complemento, Taylor, defensa jamaiquino, abrió el marcador convirtiendo en su propia meta a los 49, para felicidad local. Jamaica no pudo hilvanar una jugada en ofensiva pero se volvió mas sólido en la defensa y le costó mucho a los Estados Unidos en poder entrar al área rival. Y en el mejor momento del conjunto caribeño, Taylor, el mismo que marcó en su propia valla, se llevó la tarjeta roja por una dura falta sobre Jones. El técnico de Jamaica, Whitmore, mandó el equipo para adelante para no de car, perdido por perdido, debían buscar sí o sí el empate, pero a los 79, Dempsey encontró una nueva oportunidad y amplió a dos la ventaja. Los minutos restantes estuvieron demás y el pitido final puso al local, nuevamente, en semifinales de la Copa.

PANAMÁ 1(5) - 1(3) EL SALVADOR
El último partido en jugarse, fue similar al primero. Hubo un gol por cada equipo, penales atajados en los 120 minutos y una definición desde los doce pasos bastante similar. Tanto Panamá como El Salvador batallaron en la mitad del campo para quedarse con la pelota y buscar la apertura en un encuentro muy trabado. Y en cuanto el juego se volvió más fluido, llegó al primer oportunidad de abrirlo. Cuando se promediaba la primera mitad, El Salvador se encontró con un penal a su favor, pero Penedo le tapó el grito de gol a Zelaya. Tras la acción, Panamá se llenó de orgullo y fue en busca de su gol, el cual estuvo cerca de encontrar en varias oportunidades, pero falló en la definición. En el complemento, el desarrollo fue muy parecido a la parte final de la primera mitad. No obstante, quien consiguiera anotar en primera instancia, fue el mismo que no tuvo suerte en la pena máxima: Zelaya. A falta de 12 minutos para terminar el partido, Zelaya marcó a través un gran tiro libre y parecía que sería el único tanto del encuentro. Sin embargo, Panamá movió el banco de suplentes y le dió mas frescura a su ataque y, al minuto noventa, Tejada aprovechó una serie de rebotes en el área e igualó el marcador. Cuando el árbitro marcó el final del tiempo reglamentario, tanto Anaya en El Salvador como Pérez en Panamá, fueron expulsados. En el tiempo extra, ambos equipos fueron cautos y no arriesgaron mucho. Fueron a buscar cada uno por su lado la victoria pero siempre, cuidando más el propio arco que llenar de gente la ofensiva, por lo tanto, el marcador no se cambio y fueron directo a una serie de penales que tuvo, como ganador a Panamá por 5 a 3. (Serie de penales - Panamá: convirtieron en orden de tiro Barahona, Rentería, Godoy, Henríquez y Tejada / El Salvador: Alas - falló - , luego convirtieron Romero, Zelaya y Flores).}

Las Semifinales de la Copa de Oro se jugarán el día 22 en el Reliant Stadium, de la ciudad de Houston. Honduras se medirá con México, mientras que los Estados Unidos enfrentará a Panamá.